Sabtu, 28 Maret 2009

Otak-Otak

Dari namanya pasti banyak yang sudah tau sejenis apakah otak2 itu. Yeah, kudapan satu ini emang udah nggak asing lagi buat orang Indonesia. Terbuat dari adonan ikan tenggiri, bentuknya memanjang, di bungkus daun pisang trus di bakar. Paling enak kalo makannya di cocol pake sambel kacang..... setidaknya seperti itulah otak2 yang suka saya makan waktu dulu di Makassar.

Tapi, di Gresik lain lagi. Nama boleh sama tapi rasa dan penampilan jauh berbeda! Waktu ke Gresik kemaren, saya nyari makanan khasnya, karena Gresik salah satu sentra bandeng pasti nya nggak jauh2 dari olahan Bandeng yaitu Otak2 Bandeng. Karena nggak tau lokasi pastinya , kita sempat muter2 juga tapi it's ok lah, sekalian melihat2 Kota Gresik itu seperti apa. Kota yang indah dan masyarakatnya ramah2 soalnya waktu kesasar pas nyari tempat jualan otak2 bandeng, mereka dengan antusias memberi tahu lokasi dan ancer2nya. Sampe2 Pak Polisi yang lagi bertugas di jalan juga di tanyain dan dengan ramah memberi petunjuk. Pak Polisi yang ramah ^_^..............

Pas, dapat tempatnya ternyata nggak langsung bisa beli.... kudu antre dulu soalnya yang beli banyak dan dalam jumlah besar. Rata2 yang beli adalah pendatang dari luar kota Gresik, termasuk saya ini. Olahan Bandeng yang di jual banyak jenisnya, ada bandeng asap, presto, otak2 ( utuh & separuh) dll. Karena bingung dan awam, saya membeli berdasarkan jenis yang banyak di beli orang2. Yang di bungkus daun pisang..... waktu milih itu saya tuh belum ngeh kalo itulah yang bernama " Otak2 bandeng"...... Pas, belanjaannya di bungkus saya nanya lagi, "otak2nya ada?..... yang jual melihat saya dengan bingung... " ini otak2...katanya sambil nunjuk belanjaan saya. Saya jawab "otak2 yang kecil2 ( maksudnya seperti yang di Mks ).... Si Mbaknya tambah bingung. Saya langsung sadar, wah ini pasti Jaka Sembung bawa Ojek alias Kagak Nyambung Jek.....Nggak komen lagi saya langsung bayar , trus balik kanan..... ngaaaciiiir! Tengsin bo'........

Yang saya beli tuh yang separuh, jadi bandeng gede di potong dua trus di isi dengan campuran daging bandeng dengan kelapa yang sudah di kasih bumbu. Jadi, modelnya tetap ikan bandeng tapi dalamnya bukan daging seperti biasanya....... Rasaya enak, tapi beda banget dengan otak2 yang saya maksud. Benar kata pepatah, "lain ladang lain belalang"........" Lain Bolu lain Cakalang", hehehehe.....

2 komentar:

DuaEs Mommy mengatakan...

Saya kurang suka otak-otak, waktu di Indo dulu kaya'nya jarang makan deh, tapi kalo sekarang ada yang nawarin, why not !!!! :)

Irma EM.Rheza mengatakan...

kadang aroma ikannya yang keras bikin enek, tp yg di gresik modelnya spt paria kambu'.